воскресенье, 24 марта 2013 г.

Дозиметры или гражданская защита от радиации.

Доброго времени суток друзья. Сегодня расскажу про радиометр которым я пользуюсь.



Ни для кого не секрет, что радиация является частью нашей жизни, радиационный фон везде он окружает нас, он неведим и безвреден если не превышает допустимые нормы. А вот как узнать где эти нормы начинаются и где заканчивают, вопрос ещё тот. Не так давно для зрелого поколения и совсем давно для молодого поколения, произошел несчастный случай, о котором знает весь мир, это авария на Чернобыльской АЭС, до этого случая, о радиации знали разве что военные и те кто работал с ней. После о ней узнал весь мир.



После этого случая было выпущено множество приборов радиационного контроля как для гражданского так и более специализированного использования. В том числе в СССР и после  в России. К сожалению многие производственные мощности остались после распада СССР в странах СНГ, и некоторые из предприятий естественно в Украине.

Не так давно произошел ещё один случай который стал известен на весь мир, это случай на «Фукусима-Дайичи» АЭС, после чего цены на дозиметры взлетели в два, три и более раз.




И если до этого, каждый имел возможность приобрести отечественные разработки по цене 2-2.5 тысячи рублей, то сейчас современные разработки стоят от 4.5 т.р. и выше. На рынок было выброшено множество дозиметров лохматых годов, которые расхваливались на все лады.



Но увы разумный человек понимает, что техника пролежавшая на складах 20-30 лет и после поступившая в продажу, не может отвечать современным стандартам качества, да и просто не надежна. Мы конечно говорим о гражданских носимых образцах.

И вот мне в руки попал не дорогой (от 2 000 до 3 000 на ибэй) дозиметр-радиометр из Японии.
Называется AIR COUNTER_S элементы подсчета, выполнены на полупроводниках, а точнее на фотоэлементах, в приборе их 4 штуки.





На мой взгляд это отличный бытовой прибор, для того чтобы не попасть в зону повышенной радиоактивности, в турпоходах или просто в незнакомых вам местах. За свои деньги до 100$ просто отличный прибор. Стоит понимать, что он не предназначен для замера гаммы в продуктах питания или стройматериалах, для этого нужно использовать профессиональные приборы которые стоят на несколько порядков больше.



Краткие ТТХ

Диапазон измерений: 0.05-9.99 мкЗв в час

Точность: ± 20%
Размер: 170 х 22 мм
Вес: 60 г
Время измерения: не более 2 минут
Отображает каждые 10 секунд
Питание: батарейка АА х 1
Материалы: АБС-пластик
Сделано в Японии




У AIR COUNTER_S есть автоотключения, для экономии элемента питания.




Посмотрим на счетчики внутри.



Видео по дозиметру



Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий